Кажется, я уже сумел кого-то поцарапать своей критикой
Поэтому и решил отметиться в этой теме.
Конструктивную критику считаю высшей благодатью для художника. Обиду на критику (даже неловко и грубо сформулированную) вообще не понимаю, ничего хорошего такая обида не демонстрирует. Да, неприятно. Мусор выносить тоже неприятно, но не вынесешь - вся квартира провоняет. Сам никогда не обижаюсь, при условии, что критик хотя бы чуть-чуть выбирает выражения
"Критику" вроде "да ты кал рисуешь" просто игнорирую.
Похвала - приятно, но если она не конструктивна, то ну ее нафиг. Ни одна работа ни одного из здесь присутствующих не совершенна, всегда можно что-то улучшить. Если человек говорит: "Ооо, как круто, нет слов!!!" - значит, ему действительно нечего сказать, и пользы от такой похвалы меньше нуля. Да, поначалу тоже приятно, но... Впрочем, иногда я и сам грешу неконструктивной похвалой - это если отправлю сообщение, не перечитав
Конструктивная похвала - совсем другое дело. Бывает полезно узнать, что то, к чему ты пришел случайно и чего даже не заметил, интересно другим. Здесь хороший цвет, там правильные тени, тут строгая анатомия. Впрочем, похвала и есть часть критики
Парадокс! Критика - неприятна, но полезна. Похвала - приятна, но ведет к стагнации и упадку. Для себя однозначно выбираю критику, ибо проблем с самооценкой не испытываю, а застоя боюсь СИЛЬНЕЕ ВСЕГО в жизни. Застоя в широком смысле, но и к творчеству это относится в полной мере. Поэтому если я кого-то цепляю своей критикой - не обижайтесь, я критикую только тех, кого уважаю. Достаточно намекнуть: "У меня СВОЙ стиль, угомонись". Я человек неглупый, намеки понимаю
Говорят, у нас на факультете один перец написал в середине диплома, прямо внутри одного из абзацев: "Тому, кто дочитал до этого места, я должен ящик водки", - за водкой так никто и не пришел. Но это я так, к слову. Меня же критиковать можно и нужно, даже если работа действительно полный кал и по-другому и не скажешь.
Атари
> Сколько раз замечал совершенно противоположное. Когда люди друг друга хорошо знают, могут иногда позволить себе колкости, которые не сказали бы первому встречному.
Это все от людей зависит
Иногда радикально положительные отзывы о работах объясняются вовсе вовсе не качеством их исполнения
Есть такой феномен - "медоносы". Хвалят друг друга, накручивая рейтинги (посещаемость, оценки, просто "как много восторга, как я крут!").